День Солнца

112 лет назад, 15 апреля 1912 года, родился Ким Ир Сен – деятель корейского и международного коммунистического движения, основатель Корейской Народно-Демократической Республики, создатель Трудовой партии Кореи, генеральный секретарь ЦК ТПК в 1966 – 1994 гг. (в 1949 – 1966 гг. – председатель ЦК ТПК), председатель Кабинета министров КНДР в 1948 – 1972 гг., президент КНДР с 1972 по 1994 год.

Ким Ир Сен родился в бедной крестьянской семье. С юношеских лет участвовал в революционном движении. В 1926 году Ким Ир Сен., будучи учеником средней школы в г. Гирин, вступил в подпольную комсомольскую организацию и возглавил революционное движение учащихся. В 1929году за революционную деятельность был арестован и заключён в тюрьму. После освобождения из тюрьмы (1930) работал секретарём окружного комитета комсомола в Гирине.

В 1931 году вступил в Коммунистическую партию. После захвата Маньчжурии японскими империалистами в 1931 году организовал на территории Маньчжурии корейский партизанский отряд. В 1934 году корейские партизанские формирования были объединены в Народно-революционную армию Кореи под командованием Ким Ир Сена, которая вела активную борьбу с японскими захватчиками на территории Северо-восточного Китая и в северных районах Кореи.

После освобождения Кореи в августе 1945 года Советской Армией, в котором участвовали и часть корейской Народно-революционной армии, Ким Ир Сен был избран первым секретарём Оргбюро ЦК Компартии, которая объединилась в 1946 году с Новой народной партией в Трудовую партию Северной Кореи. В феврале 1946 года был избран главой народной власти Северной Кореи: председателем Временного Народного комитета.

С образованием в сентябре 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Ир Сен стал главой её правительства, в декабре 1972, в связи с принятием в КНДР новой конституции, избран президентом КНДР. С 1949 года (после слияния Трудовой партии Севера и Юга в единую партию) Ким Ир Сен — председатель ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), с октября 1966 года – генеральный секретарь ЦК ТПК (в октябре 1966 пост председателя ЦК ТПК был упразднён).

Ким Ир Сен - инициатор создания в 1946 году Единого демократического отечественного фронта, возглавившего борьбу за мирное объединение Кореи.

В 1950 году, с началом военных действий в Корее, Ким Ир Сен назначен на пост председателя Военного комитета республики (который в 1972 преобразован в Комитет обороны Центрального народного комитета КНДР) и Верховного главнокомандующего Народной армии.

Ким Ир Сену было присвоено звание Генералиссимуса КНДР, звание Героя КНДР (трижды), звание Героя труда. Награжден орденом Ленина (1972).

Ким Ир Сен скончался 8 июля 1994 года в 2 часа ночи в своем рабочем кабинете. 5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР утвердило поправки в Конституцию, упразднив пост Президента КНДР (который был вакантен с момента смерти Ким Ир Сена) и провозгласив его «Вечным Президентом КНДР»

Тело президента покоится в мемориальном комплексе «Кымсусан» — мавзолее, который в 1995 году был оборудован в бывшей пхеньянской президентской резиденции Ким Ир Сена.

Источник